Prévention des incendies : «C’est dans la cuisine que ça se passe!»

Ce sera du 8 au 14 octobre prochain que se tiendra la Semaine de la prévention des incendies 2017, sous le thème « La prévention, c’est bon! C’est dans la cuisine que ça se passe! ».

Le mardi 10 octobre 2017, en collaboration avec le Centre des aînés, les techniciens en
prévention incendie participeront avec les personnes âgées, à une partie d’exhibition de
« Baseball poche » dans laquelle des questions concernant la prévention incendie seront
intégrées.

À cette occasion, les techniciens en prévention du Service de sécurité incendie invite la
population à venir prendre un café avec eux entre midi et 13h.

De plus, le samedi 14 octobre, la Division prévention du Service de sécurité incendie en collaboration avec le magasin Canadian Tire situé au 855, boulevard du Séminaire Nord, accueillera de 10h à 14h, les citoyens qui désirent discuter de prévention et sécurité incendie.

Le dimanche 15 octobre, les membres du Service de sécurité incendie de la Ville de
St-Jean-sur-Richelieu auront le plaisir de vous recevoir à la caserne 1 située au 525, rue
St-Jacques, de 10h à 15h pour une « journée portes ouvertes ».

Vous aurez l’occasion de voir de près les camions d’incendie ainsi que leurs équipements et de discuter de prévention. Il y aura aussi sur place, une maison remplie de fumée et des ateliers portant sur la prévention ainsi que des démonstrations de feux de cuisson.

Les feux de cuisson peuvent être tragiques – Trucs et astuces 

· Fermez les appareils de cuisson lorsque vous devez quitter la cuisine ou votre domicile

· Ne rangez pas d’objet dans le four ni sur le dessus de la cuisinière

· Conservez les articles en papier ou en plastique et les tissus loin des éléments
chauffants

· Gardez des mitaines de four en bon état, à portée de main, mais à une certaine distance
des éléments chauffants

· Nettoyez régulièrement les appareils de cuisson et la hotte de cuisine. L’accumulation
de résidus graisseux peut prendre feu

· Ne chauffez jamais d’huile dans un chaudron pour faire de la friture, peu importe le type
de chaudron. Utilisez une friteuse thermostatique

· Pour cuire les aliments, utilisez un équipement de cuisson dont le diamètre est plus
grand ou égal à l’élément chauffant de la cuisinière. Un débordement de nourriture sur
l’élément pourrait provoquer un incendie

· Ayez un couvercle à portée de main. Si ce n’est pas celui de l’équipement de cuisson,
assurez-vous qu’il peut le couvrir en totalité.

Facebook Comments

Post a comment